Histamin in der Ernährung

Für Personen, die sensibel auf Histamin reagieren, ist eine sorgfältige Auswahl der Nahrungsmittel von grosser Bedeutung. Einige Lebensmittel enthalten hohe Konzentrationen an Histamin. Zudem können über die Nahrung Stoffe aufgenommen werden, welche die Freisetzung von Histamin im Körper fördern (Histaminliberatoren) oder das körpereigene Enzym Diaminoxydase hemmen.

Roter Kreis mit Käse

Käse

Roter Kreis mit Tomate

Obst

Roter Kreis mit Rotweinglas

Alkohol

Freunde geniessen bei Sonnenuntergang einen Apero mit Brot, Käse, Trauben und Wein

Die richtige Ernährung bei Histaminintoleranz

Für Personen, die sensibel auf Histamin reagieren, ist eine sorgfältige Auswahl der konsumierten Lebensmittel von grosser Bedeutung. Einige Lebensmittel enthalten eine hohe Konzentration an Histamin oder fördern die Freisetzung von körpereigenem Histamin. Dies kann durch die Reifung oder Lagerung von Lebensmitteln über einen längeren Zeitraum bedingt sein, wodurch sich ein hoher Gehalt an Histamin und anderen biogenen Aminen entwickelt. Werden stark histaminhaltige Lebensmittel zusammen konsumiert, etwa Alkohol und Käse, kann die Histaminkonzentration im Körper stark ansteigen.

Eine junge Frau mit dunklen, zusammengebunden Haaren haelt mit beiden Haenden eine Schüssel mit Salat mit gruenen Blättern und Tomaten. Sie steht in einer Kueche.

Tipps für eine histaminarme Ernährung

Es kann hilfreich sein, möglichst häufig frische Lebensmittel zu verwenden und sie idealerweise noch am selben Tag zu verarbeiten. Es empfiehlt sich, mehrmals pro Woche kleinere Mengen Lebensmittel zu kaufen, anstatt einmal im Monat einen umfassenden Grosseinkauf zu tätigen. Überdies ist der Verzicht auf Fertiggerichte, Konserven und Tiefkühlkost zu empfehlen, da die darin enthaltenen Zusatzstoffe, darunter Glutamat, Benzoate, Farbstoffe, Sulfite und Nitrite, die Histaminproduktion im Körper anregen. Auch das Haltbarmachen von Lebensmitteln, etwa durch Gärung, Fermentation oder Räucherung, kann den Histamingehalt erhöhen.


Zitrusfrüchte, Erdbeeren, Hülsenfrüchte oder Weizenkeime selbst weisen zwar nur eine geringe Konzentration an Histamin auf. Ihre Verarbeitung im Körper kann die Freisetzung von Histamin jedoch fördern.

Vorkommen von Histamin

Dunkle Kaeseplatte mit diversen Kaesesorten und zwei Kaesemesser

Käse

Käse

Junger Käse ist grundsätzlich bekömmlicher als reife, ältere Käsesorten wie Parmesan, Camembert, Reblochon oder Cheddar. Die Histamine stecken vor allem in und direkt unter der Rinde.

Verschiedene Schuesseln mit diversen Nussarten. Erdnüssen, Mandeln, Pistazien, Haselnuesse, Pekanuesse, Sonnenblumenkernen, Kuerbiskernen, Cashewnuesse, Paranuesse, Leinsamen, Datteln, Weinbeeren, Gojibeeren, Cranbeeries

Nüsse

Nüsse

Wie verschiedene Obstsorten erhöhen auch Nüsse die Ausschüttung von Histamin im Körper.

Zwei Tassen Tee mit Teekanne stehen auf einem runden Holzbrett. In einer Schale ist loser Tee zu sehen. Teeblaetter liegen verteilt um das Holzbrett.

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee erhält seinen charakteristischen Geschmack durch die Fermentation der Teeblätter. Leider steigt dabei der Histamingehalt an.

Eine Vielfalt an Früchten, Ananas, Kiwi, Granatapfel, Sternfrucht, Papaya, Melonen, Mango, Trauben, Drachenfrucht, Bananen, Zitronen, Orangen, Pfirsicht, Kokosnuss, Lischis

Obst

Obst

Zitrusfrüchte, Ananas, Bananen, Kiwi, Himbeeren und Erdbeeren kurbeln die Freisetzung von Histamin im Körper an. Von überreifem Obst und Obstkonserven sollten Sie wegen des erhöhten Histamingehalts ebenfalls absehen.

Vier Personen halten ein Glas Wein, drei davon sind Rotweinglaeser und eins davon ein Weissweinglas. Die Persepektive ist von oben.

Wein

Wein

Durch den Gärungsprozess wird die Bildung von Histamin begünstigt. Vor allem in Rotwein findet sich ein besonders hoher Histamingehalt.

Aufgeschnittene Kakaofrucht gefüllt mit geroesteten Kakaobohnen. Schokolade mit Schokopulver bestraeut liegt darum.

Kakao & Schokolade

Kakao und Schokolade

Kakao und Schokolade enthalten zwar kaum Histamin, dafür aber andere Stoffe, die das DAO-Enzym blockieren. Deshalb zählen sie zu den Histaminliberatoren. Wie gut Betroffene Schokolade vertragen, hängt vom Kakaogehalt ab. Sie sollten sich daher eher an Vollmilchschokolade mit niedrigem Kakaogehalt halten.

Aus der Vogelperspektive sieht man ein knuspriges Brot in Form von einem Herz.

Brot

Brot

Ein hoher Histamingehalt in Brot stammt oft aus dem Gärvorgang durch Hefe. Betroffene sollten daher Brote, deren Teig vorm Backen aufgehen muss, meiden. Eine gute Alternative ist Schwarzbrot wie Pumpernickel und Knäckebrot.

 

Die Bedeutung von Histaminliberatoren

Histaminliberatoren sind Lebensmittel, die selbst nur wenig Histamin enthalten, jedoch entweder die Histaminausschüttung im Darm begünstigen oder das histaminabbauende DAO-Enzym blockieren können. Zu den Histaminliberatoren gehören unter anderem Schokolade und Kakao, bestimmte Obstsorten wie Erdbeeren und Zitrusfrüchte, Champignons, Tomaten und Nüsse.
Alkohol und bestimmte Bestandteile von Medikamenten (beispielsweise Schlafmittel oder Hustenlöser) können zudem die Wirkung des körpereigenen DAO-Enzyms signifikant reduzieren.

Folgende Histaminliberatoren sollten Betroffene nur zurückhaltend geniessen:


● Birnen
● Bananen
● Himbeeren
● Hülsenfrüchte
● Weizenkeime
● Cashewnüsse
● Walnüsse
● Erdbeeren
● Zitrusfrüchte
● Tomaten
● Ananas
● Kiwi
● Champignons
● Meeresfrüchte
● Schokolade
● Orangen
● Lebensmittelzusätze (Glutamat, Benzoate, Farbstoffe, Sulfite, Nitrite)

Biogene Amine

Histamin entsteht beim Abbau bestimmter Proteine und gehört damit zu den biogenen Aminen. Daraus lässt sich ableiten, dass die genannten biogenen Amine eine grössere Rolle bei der Ausprägung von Unverträglichkeiten spielen, als bisher angenommen. Beim Verdauen vieler Lebensmittel, die selbst nicht besonders viel Histamin enthalten, beanspruchen andere biogene Amine wie Cadaverin, Putrescin und Tyramin das körpereigene DAO-Enzym, sodass der Histaminabbau nur langsam erfolgt. Dies führt zu einem Überschuss an Histamin, der die bekannten Symptome zur Folge hat.

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Histaminintoleranz

Symptome und Diagnose

Rezepte

Zum Nachkochen und Geniessen