Wenn Milchprodukte auf den Magen schlagen
Viele Menschen kennen das Problem: Nach einer Tasse Cappuccino oder einem Becher Joghurt haben sie Bauchschmerzen, Blähungen oder Durchfall. In der Schweiz ist etwa jede fünfte Person von Laktoseintoleranz betroffen1.

Laktose und Laktase – kurz erläutert
Laktose, auch Milchzucker genannt, ist ein natürlicher Bestandteil von Milch und Milchprodukten. Laktose ist chemisch betrachtet eine Verbindung aus zwei unterschiedlichen Zuckern: Glukose (Traubenzucker) und Galaktose. Damit der Körper Laktose verwerten kann, muss er sie im Dünndarm in Glukose und Galaktose aufspalten. Bei Menschen mit Laktoseintoleranz ist das Enzym Laktase nicht vorhanden oder funktioniert nicht so, wie es sollte. Deshalb kann der Milchzucker nicht richtig verarbeitet werden und gelangt in den Dickdarm, wo Bakterien ihn unter Gasbildung abbauen. Das führt zu den bekannten Beschwerden. Deshalb spricht man auch von «Milchzuckerunverträglichkeit» oder «Milchunverträglichkeit».

Ursachen der Milchzucker-Unverträglichkeit
Milchzucker-Unverträglichkeit kann zwei Ursachen haben. Bei der primären Milchzucker-Unverträglichkeit, die genetisch bedingt ist, verdauen Menschen mit zunehmendem Alter weniger Laktose. Erwachsene können Milchprodukte oft nicht mehr so gut vertragen wie noch als Kind. Die sekundäre Milchzucker-Unverträglichkeit kommt durch eine geschädigte Darmschleimhaut zustande, zum Beispiel wegen Medikamenten oder einer Erkrankung. Im Gegensatz zur primären Milchzucker-Unverträglichkeit verschwindet die sekundäre, sobald der Darm wieder normal arbeitet.

Milchzucker-Unverträglichkeit bei Babys und kleinen Kindern
Auch Babys und Kleinkinder können unter Milchzucker-Unverträglichkeit leiden. Das kommt aber selten vor. Meistens vertragen Babys nur vorübergehend keine Milch. Das liegt daran, dass ihr Darm noch nicht vollständig ausgebildet ist. Eine bleibende Unverträglichkeit entwickelt sich meist erst zwischen dem fünften und dem zwanzigsten Lebensjahr.
1 SGE «Ernährung bei einer Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)», https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/750fe55b75613723a74cae815b747a/SGE_MB_Laktoseintoleranz_DE.pdf , Stand: November 2024