Histaminarmer Honigkuchen
Zutaten:
- 330 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
- 115 g Kokoszucker
- 10 g frischer Ingwer, geraspelt oder in kleine Stückchen geschnitten
- 1 TL Vanille, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 80 g Kokosöl, geschmolzen
- 250 g Honig

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Haferflocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl mahlen. Hafermehl und alle trockenen Zutaten in eine grosse Schüssel geben. Ingwer schälen, klein schneiden und dazugeben. Gut mischen.
Anschliessend die feuchten Zutaten hinzufügen und gut verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Die Honigkuchenmasse in die Form geben und 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Seiten knusprig sind. Den Kuchen vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Hinweis
Ingwer wird nur in sehr geringen Mengen vertragen. Dies sollte individuell getestet werden. Auch natürliche Vanille (als Schote oder gemahlen) wird nur mäßig vertragen und kann Symptome hervorrufen. Alternativ kann synthetisch hergestelltes Vanillin oder Vanillinzucker verwendet werden.