Histaminarmes irisches Sodabrot
Zutaten:
- 330 g Dinkelmehl
- 1 geh. TL Natron
- 1 geh. TL Salz
- 300 ml Buttermilch (laktosefrei)
- 1–2 EL Dinkelmehl zum Bemehlen
- 1 Blatt Backpapier

Zubereitung:
Backofen vorheizen: mittlere Schiene, 190 °C Ober-/Unterhitze.
In einer Schüssel Mehl, Natron und Salz mischen und in der Mitte eine Kuhle formen. Verwende einen Holz-, Plastik- oder Silikonlöffel, kein Metall.
Buttermilch in die Kuhle geben und Mehl von den Seiten einarbeiten. Kneten, bis ein feuchter Teigklumpen entsteht. Nicht kneten! Wenn der Teig zu trocken oder zu nass ist, einfach etwas Buttermilch oder Mehl dazugeben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig auf die Fläche geben und zu einem runden Laib formen. Wenn du möchtest, kannst du noch ein Kreuz mit dem Messer einritzen.
Das Brot für circa 30–35 Minuten auf 190 °C goldbraun backen. Wenn du mit dem Fingerknöchel auf den Brotboden klopfst und es hohl klingt, ist das Brot fertig.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.